На главную
А знаете ли вы, что...
Фэн-творчество
Обмен банерами
Wallpapers
Ссылки
Обо мне
Что у меня есть
Пишите мне

Новости сайта

 24.10.2009   Обновлены новости, а также добавлено огромное количество фотографий из архива журнала Life .

 30.3.2007   Обновлены новости, а также добавлен рисунок в раздел фанарта.

 9.1.2007   Изменен список мультяшних ролей.

 19.10.2006   Выложены ролик с нашей троицей на AFI Life Achievement Award. Изменен список, что у меня есть

 16.10.2006   Обновлены новости и выложены фото с премьеры спектакля Wicked.

 10.08.2006   Обновлены новости и выложены дополнительные фото с последних мероприятий.

 13.10.2002  Мы в сети!


Марк Хэмилл | в кино | в театре | на ТВ | голос | семья | фото | интервью | комиксы | PC
Другие интервью:

Марк Хэмилл

(Starlog #65, 1982)

Герой "Звездных войн" и "Империя наносит ответный удар" - не просто еще одно симпатичное лицо, хотя Хэмилл борется с этим мнением с самого начала своей карьеры, начавшейся 13 лет назад. (Это интервью было взято в июне, когда Национальное радио проводило в Нью-Йорке особую акцию, посвященную фильму "Империя наносит ответный удар".)

Марк Хэмилла, кажется, всегда окружало все необычное. До того, как он оказался на Дэгоба и Беспине со своими спутниками и R2-D2 в "Империи", он столкнулся с кое-какими земным проблемами. Например, такими, как прослушивание перед Лесси.

По его собственным словам, ему было 18 лет, когда он впервые начал пробовать свои силы в профессии. Одно из самых ранних воспоминаний об этом времени - как его высадили на перекрестке Pico and LaCienega в Лос-Анджелесе, откуда дороги вели на студии MGM. Стесняясь 'голосовать', и понятия не имея о том, что некоторые улицы в Калифорнии могут быть 'бесконечными', Хэмилл решил пройти это расстояние пешком. Три часа спустя он прибыл на собеседование - с опозданием на два с половиной часа.

Хотя это заранее назначенное собеседование не состоялось ('Они не могли смириться с мыслью, что в Лос-Анджелесе окажется актер, у которого нет машины', объясняет Хэмилл), в тот же день он получил возможность встретиться с Радд Уетервакс, дрессировщиком Лесси, и прочитал ему сцену из роли в надежде получить роль в популярном телешоу. Именно этот случай он считает своим первым опытом в Голливуде.

"Я не мог не заметить большое чучело мертвой колли, неподвижно лежавшее на полу на боку. В конце концов Weatherwax сказал: "Думаю, мы бы хотели, чтобы ты почитал роль". И мы прочитали ту сцену, где Лесси должна была вроде как выбраться из реки или что-то в этом роде, а мы пытались подкормить ее горячим супом. Я подумал: 'Это очень странно - когда из собаки делают вот такое чучело.' Мне даже не по себе стало. Это было похоже на настоящую собаку - со стеклянными глазами и всё такое…"

Тем не менее, этот неприятный опыт не ослабил желания Хэмилла стать актером. И хотя миллионам зрителей он известен, как Люк Скайуокер из трилогии "Звездные войны", Хэмилл является ветераном актерского бизнеса с 13-летним стажем. Также в его послужном списке роли в почти ста сорока телевизионных шоу (включая девятимесячное участие в General Hospital, The Texas Wheelers, The Partridge Family, Cannon, The FBI, Night Gallery), четыре телевизионных фильма (Sarah T: Portrait of a Teenage Alcoholic, Mallory, Delancey Street и Eric), несколько кинофильмов (в том числе Corvette Summer, The Big Red One и The Night the Lights Went Out In Georgia), а также театральные роли (в том числе Elephant Man).

"Я играю там, где есть хорошие роли, - говорит Хэмилл. - Именно этим я занимаюсь."

Одна 'прекрасная' роль, работу над которой Хэмилл только что закончил, - его последнее воплощение образа Люка Скайокера в Revenge of the Jedi. Он сыграл эту роль в последний раз. Этот фильм после премьеры 25-го мая завершит первую кинотрилогию "Звездных войн".

"Забавно, что последний фильм будет самым лучшим. Но это не совсем так. Роли отражают процесс развития Люка. Я имею в виду, это не самая приятная вещь в мире - играть такого персонажа: 'Ух-ты! - Но ты ведь не веришь в Силу, не так ли?'. Во время съемок первого фильма я думал, что он будет достаточно популярным, чтобы снять второй фильм. И я думал, что эта детсткость потом окупится, потому что я буду более зрелым в "Империи". Так и получилось. Мне больше понравилась моя работа в "Империи", а в "Джедае", конечно, еще больше. Хэмилл смеется. - В этом фильме я - уже совершенный Джедай. Но, понимаете, вся штука в том, что это за Джедай. Это Вейдер, Оби-Ван, Йода, я или кто-то другой? Это тоже сбивает с толку. Джордж [Лукас] мог пойти разными путями. Мы дали ему по меньшей мере три варианта концовки, и если бы он подобрал людей, носящих маски и все такое, он мог бы сделать еще больше.

"Мне нравится, что он удивляет нас. Это похоже на момент разворачивания рождественских подарков, когда ты еще не знаешь, что именно получишь. Ну, типа от вашей бабушки: 'О, надеюсь, это не рубашка. Надеюсь, это игрушка или что-нибудь забавное.' Но если подарок от Джорджа, это будет игрушка. Он не присылает рубашек".

Исполнение Хэмиллом роли Люка Скайуокера отняло у него с некоторыми перерывами шесть лет. И хотя он явно обладает нежностью, которую подростки испытывают к космосу, Хэмилл обнаружил, что воплотить образ Люка на экране было так же трудно, как любого другого персонажа, которого он когда-либо играл.

"Штука в том, - подчеркивает Хэмилл, - что он уходит от меня. Я делаю свою работу и забываю об этом примерно на год, а потом возвращаюсь и озвучиваю диалоги на этапе завершения съемок. А потом я участвую в большой рекламной компании этих фильмов, и эти рекламные компании действительно тебя выматывают. К счастью для меня, я по-настоящему люблю эти фильмы, так что это для меня не просто поденщина. И не лицемерие".

С течением времени, и никто не смог бы найти никаких упоминаний о "Звездных войнах" в нью-йоркском доме Марка и Мэрилу Хэмилл. Но их сын, Нейтан, 3-х лет от роду, все изменил. Если он не таскает фигурки из "Звездных войн" туда-сюда по дому, он обычно занят тем, что разыгрывает жаркую схватку между Люком Скайуокером и Ледовым Вампой. И Вампа всегда побеждает.

"Он очень умный, - хвастается гордый отец. - Вы его спрашиваете, кто играет Трипио, и он отвечает: 'Тони Дэниельс'. Вы его спрашиваете, кто играет Чубакку, и он отвечает: Питер Мейхью'. И говорит это очень четко, так, что и незнакомец это поймет.

"Однажды он был на съемках "Джедая" и сказал: 'Папа, ты пойдешь с Дартом Вадером…', а потом рассказал, как все будет, и продюсер заметил: 'Этот ребенок - угроза сохранения тайны'. У Джорджа было несколько очень чувствительных моментов, и я сказал: 'Джордж, что если я произнесу диалоги, но не буду этого слушать?' Он ответил: 'Хорошо, так и сделай.' С некоторым сарказмом, конечно.

"А на прошлом фильме был случай, - продолжает Хэмилл. - Несколько костюмеров подбирали одежду для офицеров Империи или что-то в этом роде, они пришли на съемочную площадку, чтобы показать Ирву Кершнеру костюмы, и увидели, как я отрубаю голову Вейдеру. Ну, конечно, они проболтались прессе в Лондоне, что я убил Дарта Вейдера, что я в некотором смысле сделал, но это было в иллюзии. Вот почему вы просто не можете верить слухам, которые тут распространяются.

"Если вы, скажем, делаете декорации и получили задание сделать большую клетку или что-то, имеющее определенные характеристики, вы, возможно, могли бы догадаться по чертежам, для чего это может понадобиться. Эта штука должна выдерживать трех актеров и так далее, и тому подобное. Так что вы идете обедать и говорите: "Их всех поймали в клетки". Я даже слышал такие слухи, которые мне очень понравились, так что я спросил Джорджа, не могли бы мы воплотить их в жизнь".

Не углубляясь более в эти слухи и не рискуя разрушить атмосферу таинственности, окружающую фильм, Хэмилл сказал, что съемки "Джедая" были сродни "выпускному классу школы. Ты приближаешься к нему со смешанными чувствами. Ты очень рад, что все закончилось, но в то же время ты будешь скучать по своим друзьям. Это как ностальгия".

"Позвольте сказать вам, что Харрисон Форд и… ну, все знают, что Харрисон возвращается. Это указано в титрах, и он, конечно, не собирается весь фильм провести в виде кофейного столика… но мы стояли плечом к плечу в пустыне, и тут меня осенило. Вокруг нас были толпы монстров, и я сказал: "Ну, и как ты собираешься увести нас с этой дороги на Татуине, дружок? Это просто было похоже на "Bob Hope on the Road". Вот они - мы, два человека, стремительно приближающиеся к среднему возрасту, играющие глупые роли, сражающиеся с монстрами".

Хэмилл прекрасно осознает, что его по-юношески привлекательная внешность помогала ему получить роли, на которые многие актеры его возраста не могли даже претендовать. Но это обоюдоострое благо, которое стало источником многочисленных огорчений. После завершения работы над "Звездными войнами" и "Империей" Хэмилл очень надеялся, что его карьера начнет развиваться и в других направлениях. И обнаружил, что влияние фильмов трилогии заставило его пересмотреть свое будущее.

"В то же время, - говорит он, - я осознал, что не всегда буду выглядеть так, как выглядел в тех фильмах. Думаю, это вопрос времени. Может быть, мне нужно уйти на несколько лет и вернуться уже человеком среднего возраста, что-то вроде Мартина Шина, потому что сейчас я слишком стар, чтобы играть детей, и слишком молод или слишком молодо выгляжу, чтобы убедительно играть человека, за спиной которого - целая прожитая жизнь".

Один из способов, которыми Хэмилл решил разрушить представление публики о себе и в то же время полностью проявить свои актерские способности, было сыграть роль на Бродвее. Он пошел на прослушивание на роль в "Амадее", но вместо этого ему предложили главную роль в "Человеке-слоне". С того момента, как он согласился, у него был всего 21 день до премьеры на Бродвее.

"Я был в ужасе, - вспоминает он. - Это было самоубийством. Хорошо, что у меня есть опыт игры на сцене. Я владею всеми диалектами, и у меня хорошая физическая подготовка. Это очень приятно, потому что в некотором смысле это признание моей актерской игры - люди по-настоящему думают, что я - застенчивый, довольно забавный, искренний, пылкий и что там еще… Люк".

После трех недель репетиций Хэмилл сыграл в "Слоне". Но три недели спустя спектакль закрыли. "Они думали, что если они поставят в главную роль Люка Скайуокера, билеты будут распроданы на 17 недель вперед, как в случае Дэвидом Боуи. Но этого не произошло, главным образом, я думаю, потому, что до того, как я начал играть в этом спектакле, он уже шел на сцене три с половиной года. Был спектакль, фильм, телевизионная версия, так что вся эта история у людей уже из ушей лезла. Кто-то сказал мне, что если бы Джон Бэрримор поднялся из могилы, и он бы не спас этот спектакль".

"С экономической точки зрения, бы все, кто ждал меня у заднего входа театра, купили билеты, я бы все еще играл в этом спектакле. Потом что, благослови их Бог, у них были билеты на Superman II и Raiders of the Lost Ark, и они шли домой. Но они не могли потратить 30 долларов, чтобы посмотреть на меня, даже если бы захотели".

Думая о зрителях "Звездных войн", Хэмилл раздумывает над постановкой детской театральной пьесы, "которая будет страшной и смешной, полной магии и чудес, но будет забавной и для взрослых тоже. Может быть, я смог бы играть три или четыре роли… старик, молодой человек. Может быть, кто-нибудь из этих персонажей будет похож на Люка Скайуокера, чтобы я не отрывался от корней и хорошо проводил время".

Как и все зрители, Марк Хэмилл с тревогой ожидает вестей от Джорджа Лукаса в следующем мае. Только тогда он, как и все мы, узнает, что планирует мастер для Люка Скайуокера и его преданных друзей. А до тех пор - смотрите на сцену. Предполагаем, что именно там Марк Хэмилл появится в следующий раз.

Перевод demensys. Редактирование: webmaster.
Обмен баннерами
2002 (с) Дизайн Н. Маркалова