На главную
А знаете ли вы, что...
Фэн-творчество
Обмен банерами
Wallpapers
Ссылки
Обо мне
Что у меня есть
Пишите мне

Новости сайта

 24.10.2009   Обновлены новости, а также добавлено огромное количество фотографий из архива журнала Life .

 30.3.2007   Обновлены новости, а также добавлен рисунок в раздел фанарта.

 9.1.2007   Изменен список мультяшних ролей.

 19.10.2006   Выложены ролик с нашей троицей на AFI Life Achievement Award. Изменен список, что у меня есть

 16.10.2006   Обновлены новости и выложены фото с премьеры спектакля Wicked.

 10.08.2006   Обновлены новости и выложены дополнительные фото с последних мероприятий.

 13.10.2002  Мы в сети!


Марк Хэмилл | в кино | в театре | на ТВ | голос | семья | фото | интервью | комиксы | PC
Другие интервью:

МАРК ХЭМИЛЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА БРОДВЕЙ. БЕЗ ОРУЖИЯ

(Kenai Peninsula Online, 30 октября 2003)

Если вы, открыв программку к спектаклю "Шесть уроков танцев за шесть недель", захотите найти в краткой творческой биографии Марка Хэмилла упоминание о его самой знаменитой роли, то это будет вам стоить немалых усилий. Конечно же, оно там есть. Просто искать надо лучше. В этой брошюре, помимо перечисления работ Хэмилла в кино и театре, есть и такая строчка: "Он получил всемирное признание за свою неустанную борьбу с Темной Стороной". Явный намек на Люка Скайуокера - роль, которая изменила всю его жизнь. Что же касается "Звездных войн", то они здесь не указаны вовсе.

"Когда о тебе судят по одному-единственному фильму, это сбрасывает со счетов все, что ты делаешь, и тебе больше не на что опереться", - говорит Марк Хэмилл, давая интервью в театре Беласко.

Сейчас ему 52 года. Он исполняет главную роль в новой пьесе на Бродвее и хочет, чтобы, читая его резюме, люди обращали внимание и на другие его работы: фильмы, где нет никаких джедаев, сотни мультфильмов, озвученных им, комиксы, компьютерные игры, бродвейские постановки. Он хочет, чтобы его помнили не только как парня, размахивающего световым мечом.

"Мне кажется, с моей стороны нечестно без конца эксплуатировать этот образ. Я давно уже должен был предоставить зрителям что-то новое. Если бы я хотел лишь вызывать у них приятные воспоминания - боже, я бы мог наслаждаться этим в полной мере!"

"Что-то новое" - это комедия Ричарда Алфьери "Шесть уроков танцев за шесть недель" с участием всего двух актеров. Марк Хэмилл играет грубого и язвительного учителя танцев, которого нанимает для своих занятий пожилая дамочка из Флориды - ее роль исполняет Полли Берген. И хотя отношения между этими персонажами поначалу никак не клеятся, в конце концов, они понимают, что в их жизни, помимо свинга, танго, вальса, фокстрота и ча-ча-ча, есть нечто большее, что их объединяет.

"Редко доводится прочитать такую вещь, где герои настолько живые, что им прямо-таки не сидится на бумаге. С первых же страниц становится ясно, что он совершенно не умеет себя контролировать и общаться с людьми, да и она ничуть не лучше - такая же упрямая и острая на язык. Их столкновение становится настоящей драмой".

И за пределами сцены - тоже драма: Хэмилл прилагает все усилия, чтобы овладеть техникой танца.

"Кажется, что все впустую. Ты хочешь сделать одно, а твое тело не слушается и вытворяет совсем другое. Мне это нелегко дается, так что приходится работать в десять раз больше, чтобы в результате никто не заметил, каких усилий мне стоят эти танцы", - смеясь, признается он.

Эту роль ему предложили, когда спектакль демонстрировался в театре Коконат Грув в Майами. Режиссер Артур Аллан Сейделман работал с Хэмиллом на съемках фильма "Прогулка по Египту" и помнил его ранние работы на Бродвее.

"Его судьба - это судьба актера, чей грандиозный успех одним махом поставил его карьеру в зависимость от жанра, где визуальные эффекты гораздо важнее, чем тонкая актерская игра, - говорит Сейделман. - Поэтому люди забыли, насколько это одаренный актер".

Марк Хэмилл отнесся к этому предложению настороженно:

"Я с большим недоверием читаю все материалы, которые мне приносят. Смотрю косо и думаю: "С чего бы это они выбрали меня?"

Косые взгляды он бросает на все с тех пор, как в 1977 году появился на экранах в образе застенчивого героя "Звездных войн". Ему было 25 лет. До этого у него были роли в сериалах "Центральная больница" (General Hospital), "Один день за раз" (One Day at a Time) и "Семейка Партриджей" (The Partridge Family). После того, как Хэмилл перенес несколько пластических операций после автомобильной аварии, он продолжил работу в последующих эпизодах "Звездных войн" - "Империя наносит ответный удар" (1980) и "Возвращение Джедая" (1983).

В отличие от своих процветающих партнеров по фильму - Харрисона Форда и Кэрри Фишер - Марк Хэмилл должен был постоянно пробивать себе дорогу. Большинство фильмов с его участием, например, такие как "Лето в поисках корвета" (Corvette Summer), "Беглец во времени" (Time Runner) и "Деревня проклятых" (Village of the Damned), выходили сразу на видео, минуя большой экран.

На сцене его талант был более востребован: заглавные роли в пьесах "Амадей" и "Человек-слон" на Бродвее, номинация на премию Drama Desk за роль в мюзикле "Харриган и Харт", участие в спектакле "Обслуживание в номерах"…

Он снимался в таких телесериалах, как V.I.P., "Удивительные Истории" (Amazing Stories), SeaQuest ("Подводный воин"); вел телешоу ".COM" на канале CNBC; работал над серией компьютерных игр Wing Commander. Он одолжил свой голос сотням мультипликационных героев, отдавая предпочтение злодеям вроде Джокера в "Бэтмене" и Хобгоблина в "Человеке-пауке".

Его любимое детище - "Черная Жемчужина", комикс в пяти частях, герой которого носит нелепый армейский костюм. Скоро состоится и его режиссерский дебют: студия "Мирамакс Пикчерс" выпускает "Комикс: Кино" - пародию на документальные фильмы.

Конвенты, посвященные "Звездным войнам", Хэмилл обычно не посещает. Вместо этого он пародирует самого себя в сериалах "Симпсоны", "Третья планета от Солнца" (3rd Rock From the Sun) и "Пристрели меня" (Just Shoot Me); в фильме "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" он появляется в роли туповатого злодея со световым мечом в кулачище.

Но у такой славы есть и обратная сторона. Столкнуться с этим Марку Хэмиллу пришлось совсем недавно, когда дело коснулось его дочери, самой младшей из троих его детей, пятнадцатилетней Челси.

"Ничего не имею против кастовой системы в Голливуде. Я знаю, в этой пищевой цепочке я слабое звено. Меня не приглашают на мероприятия с участием звезд первой величины - кому я там нужен? Во всяком случае, это лишь укрепляет мое желание сказать: "Ох как вы ошибаетесь. Ну я вам еще покажу!" Но когда вы так поступаете с моими детьми, я просто зверею. Когда мою дочь не пускают на чей-то день рождения, на тусовку только потому, что я не принадлежу к классу А, для меня это невыносимо".

Хэмилл не измеряет свою работу миллионами долларов за фильм, как сейчас это делает Форд. Но не так уж это и печально, поскольку ничто его не ограничивает.

"Считается, что если я не стал суперзвездой, то проиграл все на свете. А мне приятно знать, что я способен быть кем угодно - от пройдохи продюсера в "Обслуживании в номерах" до столетнего старика в "Удивительных историях". Я отношусь к этому довольно спокойно. Если бы я все время пытался за кем-то угнаться, то был бы горько разочарован, - говорит Марк Хэмилл. И добавляет: - Моя работа не стоит на месте. Все лучшее впереди".

Статья Марка Кеннеди
Перевод Mman
Обмен баннерами
2002 (с) Дизайн Н. Маркалова